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Rick Owens | 暗黑设计之王:不疯魔不成活!

原标题:Rick Owens | 暗黑设计之王:不疯魔不成活!

“随着时间流逝,我想变得越来越Rick Owens。有条线能列出我所做过的一切。”

— Rick Owens

如今的Rick Owens除了时尚偶像一词外,或许也已晋升成形容词,他把摇滚乐队固定在天花板上,拟似抵抗地心引力般送上伸展台(2014 s/s)、让男模裸露下体(2015 f/w)、把模特儿交合般地结合在一起如超现实艺术家Hans Bellmer的作品一样(2016 s/s)……

17年来都是这么惊世骇俗不按常理,表达方式始终如一。

Rick Owens出生于1962年11月18日,生长在美国加州波特维尔市;父亲是一名平凡的社工,母亲则是一名教师。

高中毕业后,他前往洛杉矶生活,在纽约帕森斯学院 (Parsons) 进修美术,但很快辍学。“我被艺术界的学究气氛吓坏了,我认为自己太笨,做不了艺术,但我可以做时装。”Rick Owens回忆道,“我的父亲希望我有一技之长,就这样,我报名参加了洛杉矶贸易技术大学的课程,成为了一名打版师。”辍学后转往洛杉矶的一家成衣公司工作,工作内容是帮成衣品牌模仿名牌服装。

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37岁时,Rick Owens终于自立门户,在好莱坞大道开设了一间小小的工作室,开始设计成衣。

2001年巴黎版《Vogue》刊登了一张 Kate Moss穿着RO皮夹克的照片,被美国版《Vogue》总编Anna Wintour相中,出钱并出力推荐他登上2002年春夏季纽约时装周。

Kate Moss, Vogue Paris (April 2001)

哥特式极简主义的色彩运用和摇滚的不对称层叠设计使Rick Owens深受垃圾摇滚明星的喜爱。

暗黑、摇滚风格的审美设计与极具挑衅炭黑、尘灰、象牙白等”第四性向“色系的使用已成为Rick Owens式的个人印记。所以Rick Owens也被大家称为“暗黑设计之王”。

“人们称呼我为黑暗大神,但每个人其实都是黑暗的,人人都喜欢一点危险的感觉,看看那些惊悚片,人们互相追逐砍杀,这些早已是生活中的一部份。

— Rick Owens

2002年,美国时装协会CFDA颁发最佳新人奖。

2017年,美国时装协会CFDA颁发终身成就奖。

2019年,美国时装协会CFDA颁发2019最佳男装设计师。

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2014年春夏女装系列的秀场上,用踢踏舞者代替常见的0号模特,没有精致面容、没有完美比例,用一场酣畅淋漓的舞蹈表演震惊了巴黎媒体。

同年,在2014年春夏男装系列秀场上,把摇滚乐队固定在天花板上,如同抵抗地心引力般挂在T台之上。

2015年秋冬男装系列秀场上,如同恶作剧般,几位模特身穿裆部剪裁出拳头大小破洞的“underdick"装走上T台。

而在2016年春夏女装系列秀场上,Owens则招募了一批法国体操运动员,T台上的捆绑着人体走秀的模特则让所有媒体目瞪口呆,直到现在还为人所津津乐道。

2016年秋冬女装秀场,模特们则变成了带着绒毛头罩的Mastedon(乳齿象)。

2019年春夏女装秀场,手擎火炬的模特身穿镂空几何形皮质拼接长裙套装,仿佛前来参加集会的女巫。

2019秋冬女装系列LARRY, 以LARRY LEGASPI命名。强烈的暗黑主题和解构主义,锐利硬挺的肩部设计,造型夸张的卷袖,依旧强烈的哥特色彩。这一季的妆容尤其带有未来反叛意味。

此系列参考了Larry LeGaspi作品与Charles James的高级时装。Larry LeGaspi在70年代,为Labelle和摇滚乐队Kiss策划了著名的黑色和银色造型。

Labelle在1974年穿着LeGaspi设计的服装

1975年Kissue身穿LeGaspi设计的服装

Owens曾在书中提到Larry LeGaspi的审美对他造成了极大的影响,2017年,Rick Owens还专门出版了本关于Larry LeGaspi生平及设计资料的书籍,名为【Legaspi:Larry Legaspi,the 70s,and the Future of Fashion】

2020春夏女装系列秀场上,身着墨西哥风格的黄色亮片服装、头戴Metropolis头饰的女祭司,行走在这个充满梦幻气泡的秀场。

在2017年,Rick Owens在米兰举办个人回顾展【Subhuman, Inhuman, Superhuman】。在穿过入口的迷雾之后,巨大的黑色扭曲螺旋雕塑贯穿了整个展厅。

对于这个黑色雕塑,Rick Owens说道:“我将那看作土方工程,我称作原始的怒吼,它混合了混泥土、碾碎的百合花、地中海亚得里亚海的沙(因为他在威尼斯丽都岛住了很长一段时间),我的头发也掺杂了进去,我20多年来都有在收集梳子上的头发,毕竟都掉了,头发是很奇妙的事。“对头发很有执念了

细数Owens令人瞠目结舌的秀场,不免人感叹道:果然是不疯魔不成活的欧文呀!

当然,每一季秀场壮举都被人们茶饭之余津津乐道的Rick Owens,是当今巴黎时装周上少数独立设计师品牌之一,并早在2017年,品牌年营业额就已超过1亿欧元,为全球9家旗舰店与800个零售店提供货品(当然这其中包括家具系列、其它系列)。

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